学家电维修网

真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

坏移动DVD中电池的再利用

万用表中9V电池不耐用,换上新不久又会出现欠压符号,逛论坛时发现有的朋友用两只18650代替已成

功,我试一下,由于18650的体积大,两只很难放下,忽然想到2支18650串联得到的是7.4V电压,那么

移动EVD的电池不也是7.4V的吗?而且电池薄,有利于安装。于是开始动工。

1.把9V电池上的+、-扣板取下,先将电池的检测线(3根线插头中间的)剪掉不用,然后将红、黑线分别焊

到9V电池的+、-卡扣上(按电池的极性),制作完成,见图

1.jpg        3.jpg
4.jpg        5.jpg
    2.充电器的改制

将EVD的12V充电器拆开,找到TL431,把TL431的1脚上拉电阻R4减小,改输出电源为8.4V即可(因为此种

电池的充满电压为8.4V,当电压充满后充电器会自动停止充电,因此电池不会被充坏或爆炸)。我用的充

电器是输出10.5V/1A(实测输出电压为10.66V),上拉电阻为10KΩ,

根据公式:输出电压10.66V:输出电压8.4V=上拉电阻10KΩ:上拉电阻x

10.66x=8.4V×10KΩ

x=7.9KΩ(在7.5KΩ中取一只阻值相近的)

改制成功    因为没有9V的费电池了,如果有再在充电器输出端焊一个电池扣就更方便了,充电时接上卡扣,充完取下

2.jpg        6.jpg

改的非常成功,谢谢分享。
担忧电池电压降低之后影响万用表的精度,这种电池最高电压8.4V的时候应该影响不大,降到8V不知道会怎样

南召修电视 发表于 2017-11-25 14:54
改的非常成功,谢谢分享。
担忧电池电压降低之后影响万用表的精度,这种电池最高电压8.4V的时候应该影响不 ...

在7.6V时,电容表没有出现欠压符号。

谢谢分享。

1816581921 发表于 2017-11-25 18:31
在7.6V时,电容表没有出现欠压符号。

谢谢你的回复,充一次电应该能用半年吧,这么高容量。

这个方法还真不错

jdxld 该用户已被删除

关键检测数剧,误差大吗

jdxld 发表于 2017-11-26 20:56
好方法。用三块手机电池不知怎么样?

手机的电池电压也是3.7V,2块即可,3块充足电电压会达到4.2×3=12.6V,太高了