学家电维修网

真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

充电器特殊的坏法

刚才看了    唐山老电工    坛友的提问,我突然想到了我自己经历的事情。
      我想问大家一句,充电器的电压正常,就说明是好的吗?
      充电器损坏,一般就是烧掉了,没电压没电流,或者是稳压电路损坏,出现电压电流高低的情况,但是出现有电压没电流(实际上还是有电流的,只是电流很微小而已),你见过吗?
      当你看到充电器电源指示灯正常亮,你会怎么想?我这个充电器到底是好的还是坏的,我在2006年深圳打工的时候,在充电器厂里做过维修工,在售后服务部。
      我截图    打破砂锅问到底    坛友的一份电路图纸说明一下,谢谢您的热心!
      充电器电路虽然也是开关电路,但是两种电路是不一样的。
      电视这个电源电路,因为它只需要起个供电功能,所以,只要电压电流功率正常,保证屏幕正常发光,电视正常观看就行了。
      充电器就不一样了,说起来也是开关电路,但是你要保证电池的安全,你无限制的充电,直接不停地灌进去,电池爆炸了怎么办?
      所以,充电器不但要具备开关电源的基本功能,还要有充电保护功能,所以,正规的充电器,有时候设计的甚至比电视机的电源还要麻烦。

我上面只是给大家说一下两个电源的区别,下面告诉你,充电器充电原理。
      水池的浮子大家知道吗,那是为了在灌水的时候,为了避免无限制的进水,才设置的。浮子在掉落的时候(水池没水),水位会以最快的速度上涨,这时候的水管是全开的,但是随着水位的上升,浮子开始漂起,阀门慢慢缩小,直到关闭,避免水溢出来。
      现在的充电器也是一样,从全冲,到涓流,直到停止,这是最大限度的保证电池的安全,所以,有时候,充电器电路有时候比电视的电源电路更复杂。

充电器有电压没电流,有时候是控制器出了问题,比如说IC本身损坏,控制电压有问题造成的IC误以为电池充满了而关闭,后模稳压电路出了故障,反馈电路部分,都有可能,但是,开关管,整流电路这些前面的地方,一般不需要查。这个电路我只能笼统的说,因为我没法仔细的说清哪个元件损坏,一切皆有可能。
      看到上面的电路图纸门电路了吗,门,可以理解为,我把门全开了,也行,半开也行,开一条缝,也行,把门关掉,也行。
     对了,充电器开关变压器出问题,也会造成有电压没电流,还有,为什么充电器上会标称不同的电流?我说的够不够清楚?

评分

王天库 + 3 精品文章!

你采用截图方法来引用电路图纸是错误方法,整张大电路图纸截图会大大地降低电路图纸的清晰度,何况你还把图截大了,把右上角无用的二维码图案也截出来,更加降低了电路图纸的清晰度,点击图片后再点击右上角的放大按钮还是看不清图中的元件号参数等标注文字,对于本坛的图片要引用,完全可以原样复制过来,这样就不会损失原有的清晰度,你可以把鼠标箭头放在要引用的原图片上,点鼠标右键,左点“属性”,按住鼠标左键不放把“地址:”栏里的地址码拖蓝后放开,鼠标箭头放在已拖蓝的地址码上点右键,左点“复制”,这时原图片地址码已复制好,到你帖中点上面的“图片”,点“网络图片”,到“图片地址”栏中点右键,左点“粘贴”,点“提交”,原图片就不丢清晰度地完整引用过来:

跟三季人没什么好讨论的,你就是指出错误,他也能圆谎!  发表于 2017-8-23 13:16
我随手截屏画的,对不起,一个论坛有两个电路图纸,任取一个即可。  发表于 2017-8-21 20:50

谢谢您的电路图纸,一个论坛只需要一个电路图纸就够了,不需要那么多,我只需要截下屏就是了,只是说明我的说法。

维修充电器还是很难得

电动车充电器,还是很好修的,除非是烧的面目全非的那种,那就没价值了。充电器维修不好收费

这招真的很管用。谢谢您。。。。。。。砂锅师傅。图象怎么会是铁腰板呢?电路图纸没复制过来!

低于100块的东西,我都懒得拆,懒得研究,唉,是不是人变懒了。。。。

ganmo 发表于 2017-8-22 09:26
这招真的很管用。谢谢您。。。。。。。砂锅师傅。图象怎么会是铁腰板呢?电路图纸没复制过来!

把鼠标箭头放在要引用的原图片上,点鼠标右键,左点“属性”,按住鼠标左键不放把“地址:”栏里的地址码拖蓝后放开,鼠标箭头放在已拖蓝的地址码上点右键,左点“复制”,这时原图片地址码已复制好,到你帖中点上面的“图片”,点“网络图片”,到“图片地址”栏中点右键,左点“粘贴”,点“提交”:

评分

ganmo + 1 热心助人!

打破沙锅问到底 发表于 2017-8-22 15:48
把鼠标箭头放在要引用的原图片上,点鼠标右键,左点“属性”,按住鼠标左键不放把“地址:”栏里的地址码 ...

多谢您的热心帮助。

打破沙锅问到底 发表于 2017-8-22 15:48
把鼠标箭头放在要引用的原图片上,点鼠标右键,左点“属性”,按住鼠标左键不放把“地址:”栏里的地址码 ...

我这人有点懒,这个帖子不是专门说理论,我不是拿你的电路图纸说事,非要具体电路图纸具体元件来说的话,一定是清晰的。也没必要电路图纸搞得那么正规。知道就可以了。