学家电维修网

真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

数字电路原理--9门电路符号基础

有一些水军学校(或者叫野鸡学校),故意拿着高深的理论来吓唬人,一个学校如果不能用通俗易懂的理论知识教学员的话,那叫做误人子弟。
      我也在技校当过老师,我说过,我的水平有限,大家其实是互相学习的,我们都应该互相学习才是,谁都不是谁的老师,说不定哪一天,你就是我的老师呢?

这是题外话,这些都是门电路符号,别看那么多符号,我其实有时候也会忘记,从我的修理经历来说,完全把这些符号忘了,也没什么问题,因为我们大家不是研发人员。
      我这是给新学员减少一点压力,我们是搞维修的,不是搞研发的,书本上的东西,有一部分可以跳过去不看。
      门电路,从字面上讲,大家应该明白,那就是开门和关门。所有的门电路,都是通和断的问题,只不过通和断的方式不一样。
      这一节我说的很笼统,正向输入端和反向输入端,0和1的电平,决定了它的输出是高电平还是低电平。
      但是你别迷信上面这幅图,这只是描述的基本方式,两个输入端只有信号输入,就好比一列火车,比如说煤矿吧,你把货卸下来了,总的运走吧。你难道把这些煤扛到目的地吗?再说了,这列火车也得有电啊!所以,门电路不只两个输入端,一个输出端那么简单,也就是在上图中上下都得有一个供电回路才行,只不过供电端和地可以公用而已,一个一个的门电路加起来的IC,不需要那么多的爪子,就好像每一家供电不可能让政府都设一个变电站一样,肯定是一个供电站供很多家使用。
      所以,任何一个门电路,都是五个脚,缺一不可。

好了,我上次发帖那个电路图纸如果电脑找到了,我在慢慢说吧,门电路不是个好理解的玩意,我也得想一想措辞哈,尽量让大家明白。以后是数字电路年代,大家在学习的时候,不要那么急躁。

电视剧《欢乐颂2》,我已经放在网盘了,还在慢慢看呢

未命名.jpg 请百度什么是NC

我记得好像是“空脚”,不用接的意思。
为了保证一个IC的完整性,多出来的爪子,你总不能吧IC做的跟狗啃的一样吧,另外焊在焊盘上,也为了更牢固一些。
常闭触点。

http://www.jdwxs.com/thread-406961-2-1.html  发表于 2017-8-20 11:54