学家电维修网

真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

市场上的充电宝标称值靠谱吗?

估计大部分人都有买过充电宝经历,市场上的充电宝,动辄标称值都是20000mAh,50000mAh,有的甚至标称到80000mAh,充电次数可以达到12次,最多的可以吹到>29次,并且淘宝价、甚至有的实体店都是那么便宜。事实真有那么神奇吗?

我们干脆拆开充电宝看看内部的构造吧:

拆开充电宝外壳,可以看到,里面除按键开关、充电指示灯外,最关键的核心部件就是锂电池组和升压、保护二合一板。就那么简单。

抛开这些不说,我们算算一个充电宝最大能有多少容量吧。
      以18650的锂电池为例,单个锂电池的标称容量为2200mAh、2600mAh不等,售价也在6块到8块一节不等。据我所知,目前18650锂电池单个最大容量约是3500mAh,也有见商家有标称值4800mAh,甚至还有9800m/17块钱一节的(有没有浮夸的成分咱不敢说)。不说一节电池成本价应该是多少,就拿商家来说,估计不会有几个商家会用高容量的锂电池装到充电宝外壳里面的,除非他买的这款充电宝价格很贵。

下面我们算一算一个充电宝的容量应该是多少以及它的成本价应该是多少吧!

以最经常用的2400mAH一节的锂电池为例,假设这个充电宝里并联了6个锂电池组,总容量就是2400*6=14400mAh,这是不算损耗哈。常规的手机锂电池2400mAh,不加损耗最多也就充6次,如果算上损耗(减去一节电池),一部手机连续充满5次那就上天了。
      就算是商家说的有容量超大的锂电池,9800mAh一节的,9800*6=58800mAh,达到了电商所说的总容量50000mAh的标准(我们假设他减去了电损),那么大容量的电池售价仅17元一节,还买二送一,那可能吗?再说了,目前能查询到的锂电池最大容量单节也就是3500mAh上天了,9800mAh一节的锂电池上哪儿找去?也许我见识短浅吧!

下面我们再算算一个充电宝的成本吧:
      还以最常用的2400mAh锂电池为例,一节假设7元,6节就是42元,充电宝升压板算8.8元一个,外壳组件就按照15元一个计算,42+8.8+15=65.8元,加上物料折旧费(不含人工)5元,充头+USB线10元,14400mAH的充电宝成本差不多要80元钱,淘宝上才卖50-78元,这可能吗?更不要说总容量达到50000mAh的,蒙小朋友那还差不多。

我觉得,与其购买市场上不靠谱的成品充电宝,不如自己买材料自己DIY一个,既得到了自己动手的乐趣,又降低了成本,何乐而不为呢?当然我前天那个天上掉下的充电宝是我的运气,这样的好运气可遇而不可求。
人有多大胆,地有多高产,只要敢忽悠,其他就不管了。。。

虚标的很严重的。除了正牌企业按规生产的。

亩产万斤也敢讲!这些算什么呢?信他一成到二成吧!

虚标的很严重的。除了大牌厂家按规定生产的。

价格决定产品质量

看看我这几个不靠谱的充电宝
拆山寨充电宝的庐山真面目
http://www.xjdwx.com/forum.php?m ... &fromuid=192347
(出处: 家电维修技术论坛)